«ДельтаЛизинг» помогает клиентам получать субсидии по региональным программам
Вернуться назад
Генеральный директор ДельтаЛизинг Максим Гончарук в интервью для «Эксперт РА»
- Какие основные тенденции в деятельности компании за девять месяцев 2024 года можете выделить? С какими основными сложностями компания столкнулась и к каким стратегическим изменениям это привело?
- В 2024 год мы заходили с ожиданиями роста 15–20% в сегменте оборудования, нашего основного фокуса на рынке лизинга. Рынок поставщика сменился рынком клиента, стабилизировались цены на оборудование и транспорт, бизнес научился быстро адаптироваться к возникающим сложностям с трансграничными платежами и логистикой. Но по итогам девяти месяцев 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023-го мы констатируем снижение спроса. Тем не менее по объему профинансированных средств за девять месяцев 2024 года мы показываем 10%-ный рост по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.
- Объем нового бизнеса сократился в III квартале. С чем это связано? О чем свидетельствует? Насколько устойчивым остается бизнес?
- Текущий уровень фондирования со стороны банков, куда уже заложен возможный дальнейший рост ключевой ставки в декабре, не предполагает активного спроса. Объемы нового бизнеса снижаются, но пока в силу специфики работы с оборудованием, длительных поставок и растянутых во времени платежей мы имеем запас прочности, который был сформирован в первой половине года. Если период спада будет непродолжительным, сумеем отыграть. В будущее смотрим позитивно и ставим себе амбициозные планы по приросту объемов на 2025 год.
- Какое влияние на бизнес компании оказало повышение ключевой ставки в 2024 году и какие меры были предприняты для нивелирования негативных последствий?
- Текущий уровень ключевой ставки становится заградительным, что охлаждает спрос и вынуждает наш целевой сегмент – клиентов МСБ – пересматривать планы инвестирования в бизнес. Нынешние реалии требуют еще большей гибкости и взвешенности рисков, а также индивидуального подхода к выбору параметров финансирования.
- Как вы оцениваете маржинальность лизингового бизнеса в 2024-м относительно прошлого года? Какие мероприятия лизинговых компаний могут способствовать удержанию прибыльности в текущих макроэкономических условиях?
- Маржинальность находится в рамках плановых показателей компании, мы продолжаем работать над оптимизацией внутренних процессов. Для сохранения прибыльности важно предлагать рынку продукты, позволяющие обеспечить быстрый и легкий выход на этап финансирования и реализации проекта, совершенствовать сервисные предложения и разрабатывать цифровые решения.
- Какие государственные программы оказывают влияние на лизинговый рынок в настоящее время в большей степени? В каких сегментах ощущается недостаток государственного финансирования?
- «ДельтаЛизинг» помогает клиентам получать субсидии по региональным программам, которые позволяют компенсировать аванс или уже внесенные по графику лизинговые платежи. Также мы консультируем и оказываем поддержку в получении субсидированных займов по договорам лизинга по федеральной программе Фонда развития промышленности, где являемся аккредитованным партнером. Безусловно, разработка новых государственных программ субсидирования лизинговых сделок именно в сегменте промышленного оборудования поддержит спрос, особенно в текущих условиях роста стоимости финансирования.
- Какие факторы, по вашему мнению, будут играть определяющую роль в развитии лизинга машиностроительного и металлургического оборудования? Какую динамику сегмента вы ожидаете в 2025 году?
- Мы предполагаем, что в первой половине 2025-го продолжится падение спроса, в т. ч. в сегменте машиностроительного и металлургического оборудования, вместе с тем при условии снижения ключевой ставки спрос начнет восстановление уже в 2-м полугодии.
- Какие тенденции в лизинге погрузчиков и складского оборудования можно выделить в 2024 году? Какую динамику в сегменте ожидаете в 2025 году?
- Мы отмечаем равномерное снижение спроса во всех отраслях с III квартала 2024 года, ожидания на 2025-й – позитивная динамика с II–III кварталов.
- Как изменились условия лизинговых договоров в 2024 году (срочность, размер аванса, сроки поставки, сервис и т. д.)? Какие условия стали ключевыми для лизингополучателя при выборе компании?
- Со второй половины года видим тенденцию к незначительному уменьшению среднего размера инвестиций в сделку, размеры авансовых платежей и сроки по договорам финансовой аренды пока не изменились. Если говорить о сроках поставки относительно стандартных позиций оборудования, то здесь ввиду наличия складских запасов у поставщиков они сократились, да и с гарантийным и постгарантийным обслуживанием нашего парка оборудования все отлично.
- Какие направления будут приоритетными для вашей компании и какие меры станут предприниматься для повышения конкурентоспособности на рынке в 2025 году?
- Приоритетным останется направление лизинга промышленного оборудования, на которое приходится 70% бизнеса компании. Мы активно запускаем специальные программы и акции как самостоятельно, так и совместно с нашими партнерами-поставщиками. Ключевыми факторами для клиентов также по-прежнему остаются скорость одобрения, прозрачность условий и качество поставляемого оборудования.
- Какую поддержку вам оказывает новый собственник ИГ «Инсайт»? Что поменялось из-за смены акционера и к каким последствиям это привело?
- Смена акционера стала важным этапом в истории компании. Мы смогли быстро провести ребрендинг и в кратчайшие сроки восстановить рыночные позиции. Команда ИГ «Инсайт» обладает уникальным опытом работы на финансовых рынках, что позволяет нам выстраивать новые процессы быстрее и эффективнее, например, взаимодействие с банками по привлечению фондирования и дебютный выпуск облигаций. У нас доверительные партнерские отношения.
Источник: https://raexpert.ru/editions/goncharuk_leasing_2024/